Виль Мамилович Тимербулатов

В системе здравоохранения нашей республики много ярких профессионалов – у нас есть настоящие #лидерымедицины. Буду публиковать их рассказы о том, как и почему они выбрали эту профессию и за что любят свою работу.

Предлагайте своих любимых врачей и медсестер – героев для следующих постов!

⭐️Мой первый герой – Виль Мамилович Тимербулатов, хирург, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ и…несостоявшийся химик! Вот его история:

В школе я хорошо знал химию, был победителем олимпиад, мог бы поступить на химический факультет БГУ без экзаменов. Мой учитель по химии, замечательный педагог и уникальный человек Гарей Нургалеевич Уметбаев хотел, чтобы я продолжил его дело. Готовил меня к поступлению, так что в старших классах я перечитал все учебники по химии для вузов.

Однако мои желания в выборе профессии были разными. И я думал не только про химию, но и о медицине. И если уж мне суждено было стать врачом, то обязательно врачом-хирургом. Поэтому прямиком их приемной комиссии БГУ я отнес документы в Башкирский медицинский институт. Вступительные экзамены сдал на пятерки.

Конечно, Гарей Нургалеевич очень расстроился и обиделся, узнав о моем «предательстве». Долго не разговаривал со мной. Но потом оказался моим пациентом – я делал ему операцию на желудке. Он простил меня и сказал: «Ты тогда правильно сделал, став врачом. Я тебя прощаю».

Что я ценю в нашей профессии больше всего? Возможность помогать людям. Невероятная радость, знать, что тебе удалось помочь сохранить здоровье, а нередко – и жизнь.

Почему я выбрал медицину? Скорее всего, потому что хирургия показалась мне более интересной, чем химия. Это как спорт: нужно постоянно двигаться вперёд, стремиться победить болезнь, помогать и спасать, рискуя и часто не зная, каким будет результат.